Наследники Великой Победы

В 2015 году исполняется 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Все дальше уходит в прошлое трагическое и героическое время Великой Отечественной войны. Все меньше остается людей, для которых война - не страница давней истории, а часть собственной жизни. И все более актуальной становится потребность понять характер и истоки событий семидесятилетней давности, оказавших столь решительное воздействие на судьбы десятков и сотен миллионов людей, событий, изменивших облик многих стран и народов мира.

Казалось, многотомные исторические исследования, бесчисленные мемуары, опубликованные архивные документы, свидетельства, летописи боевого пути воинских соединений и частей достаточно полно раскрыли ход и исход войны, воссоздали картины битв и сражений, героику фронтовых будней.

И все же это важное дело нельзя считать законченным. Многие страницы войны еще не написаны, безымянные герои не удостоены общего признания и славы. Мы все еще остаемся в долгу перед ними, как и перед их потомками. Нашим девизом было и остается "Никто не забыт! Ничто не забыто!"

Волонтерский отряд школы "Патриот" ведет работу по подготовке к празднованию Дня Победы. Идет сбор фотографий участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся с полей сражений, для формирования "Бессмертного полка". Волонтеры - члены волонтерского корпуса #Волонтеры70# станут организаторами акций, посвященных 70-летию Великой Победы.

Членами волонтёрского отряда совместно с учителем истории Кадомской М.П., педагогом-организатором Шепелёвым А.С. составлен календарь Победы.

Акция  "Георгиевская Ленточка!"

Акция "Сирень Победы"!

01.05.2015 г. волонтеры Сосновской средней школы №2, представители администрации Сосновского района и поселка Сосновка, ветераны Великой Отечественной войны, юноши, призываемые на службу в Армии в весенний призыв приняли участие во всероссийской акции "Сирень Победы". В парке, расположенном в центре рабочего поселка Сосновка, участники акции высадили саженцы сирени, которые будут  радовать жителей и гостей поселка.  Пройдут годы и  своим детям мы с гордостью скажем: "Эту сирень посадила я!".

Открытие памятного камня в сиреневом парке р.п. Сосновка

8 мая 2015 года в сиреневом парке рабочего поселка Сосновка состоялось открытие памятного камня в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На церемонии открытия  присутствовали глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин, депутат областной Думы А.Б. Лутцев, руководство района и поселка, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, волонтеры. В юбилейный 70-й год Великой Победы в парке была заложена аллея памяти, на которой ветераны и гости высадили кусты сирени.

Наша бабушка ♥

Накануне праздника Великой Победы мы поздравляли Маликову Анну Ивановну, ветерана Великой Отечественной войны, нашу любимую бабушку,к которой мы очень частенько заглядываем на огонек.

 Акция "Бессмертный полк!"

9 Мая 2015 год! 70 лет Великой Победе!


Волонтеры посещают ветеранов Великой Отечественной войны, берут у них интервью, оказывают посильную помощь.



В гостях у ветерана Великой Отечественной войны-Маликовой Анны Ивановны 

-Когда нас вывозили из Ленинграда,на каждой станции выносили мертвых из вагона,они просто не выдерживали и умирали в пути.Со мной ехала женщина с тремя детьми,они умерли,на очередной станции их вынесли из вагона, рассказывает Анна Ивановна.

Размышляя над наши поколением и вспоминая детство Анна Ивановна вспомнила стих...

Счастливое, милое детство, 

Зачем ты так рано ушло, 

Зачем мое юное сердце 

Так рано любить начало? 

Зачем не по-детски теперь понимаю, 

Зачем не по-детски теперь говорю, 

Зачем не по-детски страдаю, 

Зачем не по-детски люблю?







В гостях у ветерана Великой Отечественной войны -Криворучко  Варвары  Абрамовны

На кануне светлого весеннего праздника 8 марта наша волонтерская группа пришла поздравить с наступающим женским днём ветерана Великой Отечественной войны Криворучко Варвару Абрамовну. В теплой дружеской обстановке Варвара Абрамовна рассказала интересные эпизоды из своего героического прошлого. Ребята с интересом слушали и так прониклись общением, что даже не заметили как пролетело 4,5 часа времени. Вот что рассказала нам Варвара Абрамовна:

Я родилась в Оренбургской области в 1921 году в многодетной крестьянской семье, где была самой старшей из 8 детей. Работать пошла в колхоз с 10 лет. Чтобы заработать 1 кг хлеба, надо было намолотить 6 пудов семечек. Техники тогда еще такой как сейчас не было и приходилось выбивать семечки двумя палками. Норму я выполняла строго каждый день, потому что дома ждали хлеба младшие братья и сестры. Земли тогда давали мало – 2 сотки на всю семью, поэтому овощей хватало до зимы и то в натяжку.

Перед войной жизнь стала чуть лучше. В колхозы поступала техника: трактора, комбайны.

 Когда  началась война я поехала в г. Куйбышев, устроилась работать на авиационный завод токарем 3-го разряда.  Вытачивала детали для самолетов. А когда в Куйбышев прибыла военная часть для пополнения (требовались почтальоны для фронта), я пошла в военкомат и написала заявление, чтобы меня приняли. И с этого момента я стала служить на третьем Украинском фронте под командованием гвардии генерала Малиновского приемщиком почты и почтальоном (У нас была не просто почта, а полевая почтовая станция на которую приходили все письма с фронта, вся корреспонденция. Сюда приезжали и забирали почту из других военных частей). Работы  было очень много, часто работали сутками напролет, без сна, без перерыва. Когда фронт подошел к Сталинграду, там были уже одни руины, а немцы все бомбили и бомбили. Оставшиеся жители пытались переплыть на баржах Волгу, но не всем это удавалось. Самолеты с воздуха топили их. Был сплошной грохот. Ничего не было видно из-за дыма и огня. Немцы пытались отбить каждый дом. Наши снайперы тогда много фашистов побили. А когда прибыли новые воинские части, немцы стали отступать. Зима 1942-1943 года выдалась очень морозной. Отступавшие и взятые в плен немцы представляли собой жалкое зрелище. На некоторых вместо сапог были намотаны тряпки, а на головах – женские вязаные платки. Их генерал Паулюс сдался в плен вместе со своей передвижной армией.

После войны я вернулась в Сталинград к родственникам мужа, работала на электростанции, затем в военкомате. Вырастила одна (муж умер) двух дочерей. Старшая – живет сейчас в Москве – доктор химических наук, младшая – музыкант, окончила консерваторию. У меня два внука. Один – программист, другой врач – работает анестезиологом в Тамбовской ЦРБ. А ещё у меня есть три правнука. Они все меня очень любят и постоянно навещают.

Перед уходом ребята пожелали Варваре Абрамовне крепкого здоровья, всего самого наилучшего, еще раз поздравили с праздником и наступающим 70 –летним юбилеем Победы, подарили цветы и подарок на память сделанный своими руками.


9 мая 2014 год

Майский праздник —
День Победы
Отмечает вся страна.
Надевают наши деды
Боевые ордена.
Их с утра зовёт дорога
На торжественный парад,
И задумчиво с порога
Вслед им бабушки глядят.




Наши ученики пришли на парад


Минута молчания  


Наши волонтеры. 


Ученицы из нашей школы дарят цветы ветеранам  





В  гостях у ветерана Великой Отечественной войны-Казарцева  Ивана Фёдоровича



В гостях у ветерана Великой Отечественной войны -Судницыной  Марии Яковлевны 

22 июня 1941 года нарушило покой большой и дружной семьи. На трудовой фронт ушла Александра, а Евдокию в конце ноября 1941 года взяли в действующую армию. Кандидат в члены КПСС, она, как и многие ее ровесницы, ушла добровольцем. Служила в отдельном батальоне воздушного наблюдения оповещения связи. 

Маша в свои неполные пятнадцать стала ходить на курсы медсестер, которые вели жены офицеров-летчиков, закончила их и пошла на практику в госпиталь № 1872, расположенный в Школе рабочей молодежи села Сосновка. 

Так Судницына Мария впервые столкнулась с человеческими страданиями. С полной отдачей сил она ухаживала за ранеными.Так Судницына Мария впервые столкнулась с человеческими страданиями. С полной отдачей сил она ухаживала за ранеными. 


Участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда Судницына Мария Яковлевна на своем примере учит быть целеустремленными, трудолюбивыми, думать не только о себе, но и об окружающих. Она является образцом для подражания. Хочется верить, что тесное сотрудничество старейшего учителя и подрастающего поколения будет еще долго продолжаться. 


1 августа Мария Яковлевна отмечает свой день рожденья. Не принято указывать на возраст женщины, но, глядя на нее, не скажешь, что Марии Яковлевне 87 лет. Соберутся как всегда ее многочисленные родные. Насколько это дружная семья, можно судить по словам ее родственников. 

Судницына Мария Яковлевна - счастливый человек. 

И пусть на золотом крыльце семьи Прокудиных уже нет четырех сестер, но их дети и внуки бережно хранят семейные традиции, живут как и их родители, для своих близких, для людей.


Старейший учитель школы, ветеран педагогического труда, участница Великой Отечественной войны Судницына Мария Яковлевна является частым гостем в филиале МБОУ Сосновской СОШ №2 в селе Вирятино. Машенька была пятым ребенком в большой и дружной семье Прокудиных, проживавшей в небольшом, уютном домике в селе Сосновка. Сестра Татьяна, а многие сосновцы ее знают как прекрасного учителя истории Татьяну Яковлевну Прокудину, была старшей. За ней шли Анна, Евдокия, Александра, затем наша героиня Мария и после нее родились еще две девочки: Серафима и Лидия.

Родители: мать - Марфа Гавриловна и отец - Яков Никифорович, воспитывали своих девчонок на собственном жизненном примере. Несмотря на то, что оба были простыми колхозниками, в их душах была какая-то общая внутренняя культура, которую они и передали своим детям.Яков Никифорович - участник первой мировой войны, окончил церковно-приходскую школу, пел в церковном хоре и мог по¬мочь своим многочисленным дочкам в учебе, свободно решал задачи по геометрии за 6 класс.

Особую роль в семье играла мама. Это была тактичная, умная женщина. Никогда не навязывала детям своего мнения. В доме были иконы, но никто и ни¬когда, как вспоминает Мария Яковлевна, не заставлял их верить в бога. Дети сами должны были найти свое место в жизни.


К сожалению, годы работы в госпитале нигде не учитывались, пока Мария Яковлевна не сделала запрос в Архив Министерства обороны СССР г. Подольска. Только с семидесятых годов она стала числиться участником Великой Отечественной войны, награждена Орденом Великой Отечественной войны и юбилейными медалями. 


До настоящего времени мудрым наставником является Судницына Мария Яковлевна для педагогов Вирятинской школы. Коллектив филиала МБОУ Сосновской СОШ №2 в с. Вирятино очень благодарен Марии Яковлевне, которая до сих пор живет интересами своей родной школы.




 В гостях у ветерана Великой Отечественной Войны -Воздвиженской Татьяны Васильевны

Волонтеры из 8-х классов поздравили Татьяну Васильевну с наступающим праздником 8 марта,подарили цветы и конечно же попросили рассказать, как она жила в годы войны.Татьяна Васильевна рассказала нам, как тяжело они добирались в родной поселок и как она встретила День Победы.

 Татьяна Васильевна Старейший учитель школы, ветеран педагогического труда,  является частым гостем  в МБОУ Сосновской СОШ №2.

Воздвиженская Т.В. на торжественном мероприятии, посвященном 25-летнему юбилею Сосновской средней школы №2. 

14 марта 2015 года.

От лица ветеранов педагогического труда

Татьяна Васильевна Воздвиженская обращается с напутственным словом к педагогам и ученикам школы.


Классный час  с ветераном Великой  Отечественной Войны 

Линейка, посвященная Дню Победы! 

В гостях у семьи  Колеснниковых -ветеранов Великой Отечественной Войны.


В гостях у ветерана Великой Отечественной Войны-Капичникова  Петра  Максимовича 

Капичников Пётр Максимович ,родился в 1924 году.Во время начала войны Пётр Максимович находился в Москве. Был призван в действующую армию 10 октября 1942 года.С самого начала Пётр Максимович был отправлен в Пензенскую ,затем в Калининскую область,станция Благое. Принимал участие в Зенитной артиллерии,в битве на Курской Дуге.На войне Капичникова Петра Максимовича контузило летом 1943 года,во время стрельбы. 

Петру Максимовичу были присвоены:Орден Славы 3-й степени,Медаль за освобождение Праги и за отвагу.День Победы в 1945 году,Пётр Максимович встретил в Германии,в городе Дрездене.