Живи, памятник!

Испокон веков на Руси заботливо хранили память о погибших воинах, о героях родной земли. Об этом свидетельствуют сотни тысяч мемориалов и памятников, запечатлевших богатырей в граните и бронзе. Неоценимый вклад в формирование таких непреходящих ценностей как Отечество, патриотизм, верность культурно-национальным, духовным, героическим традициям предков оказывает не только посещение памятных мест, изучение истории страниц боевой славы, но и вовлечение подрастающего поколения в работу по уходу за воинскими захоронениями, памятниками.

Мы хотим рассказать о проекте «Ландшафтный дизайн памятника», участниками которого стали взрослые и дети. Сейчас, когда выполнена большая работа и достигнуты хорошие результаты, трудно сказать, чье участие было важнее. Так сложилось, что детские идеи получили воплощение в жизнь благодаря профессионализму, материальной и моральной поддержке взрослых.

            Обучающиеся Сосновской средней школы №2 ежегодно осуществляют уборку территории памятных мест Сосновки: Братской Могилы, могилы Героя Советского Союза В.В. Мякотина, обелиска воинам-афганцам, памятника супругам Ковалевым.

         Предварительный осмотр территорий памятных мест показал, что традиционной уборки (освобождение от сухой листвы, веток) недостаточно. Необходимо заново покрасить памятники и ограждения, обновить надписи на плитах. На могиле Героя Советского Союза В.В. Мякотина отмыли плитку, заново покрасили бордюры клумб, оградку, вычистили стыки между мраморными плитами, высадили в клумбы цветы. Мраморная плитка не потеряла своих качеств со временем и после уборки выглядела как новая. Весь необходимый для работы материал: краску, кисти, перчатки, моющие средства предоставил нам поселковый совет.

У обелиска воинам-афганцам ребята выкрасили верхнюю часть, обновили надписи на памятной плите. Средства для покупки краски и маркеров выделил Совет ветеранов Афганистана во главе с А.Г. Савруцким.

Могила  супругов Ковалевых находится в лесу, поэтому мы не хотели нарушать естественности этого места. Два года назад мы засыпали территорию вокруг памятников песком, который принесли с берега реки. Желтый песок, светло-коричневые стволы сосен, золотистые солнечные лучи, зелень леса, памятники – все это было единым целым, частью природного ландшафта. Не нарушили этого единства и цветы, посаженные в прошлом году.  Мы посадили теневыносливые, очень неприхотливые лесные фиалки. Фиалки – эмблема оживающей весенней природы, скромные, кроткие цветы.

 

Памятник на братской Могиле достаточно было только отмыть. Территория вокруг выглядела очень некрасиво: металлическая рабатка, дорожка из щебня, полугнилые бордюры из штакетника. Инициативная группа педагогов и обучающихся МОУ Сосновской сош № 2 решила разработать план благоустройства территории вокруг памятника. В создании эскиза приняли участие учитель ИЗО МОУ Сосновской сош №2 Чепурнова Р.И., учитель географии Сорокина Т.М..

После обсуждения бюджета проекта стало ясно, что своими силами нам не обойтись. Чтобы воплотить идею в жизнь, надо обратиться к социальным партнерам школы. За квалификационной помощью и поддержкой мы обратились к генеральному директору ОО «Ресурс» Богомолову Владимиру Семеновичу, председатель Сосновского поселкового Совета Касаткину Александру Петровичу, Топоркову Валерию Николаевичу. Они помогли нам воплотить идею в жизнь. Вместе с прорабом ООО «Ресурс» Киреевым В.Е., Топорковым В.Н., Касаткиным А.П. мы выехали на место, определили количество необходимого материала. Уже через несколько дней рабочие ООО «Ресурс»  приступили к работе. Они делали разметку, укладывали плитку и смотрели рисунки детей. Мы были горды тем, что принимаем участие в таком добром деле как сохранение памяти о солдатах, отдавших свои жизни ради мира на земле.  

Тротуарной плиткой и бордюром были выложены центральный вход и дорожка вокруг памятника. Поселковый совет организовал завоз грунта, для формирования клумб, выделил средства для приобретения краски. Для оформления клумб решено было использовать газонную траву в рулонах. Средства для покупки газонной травы выделил директор ТОГАУ «Челнавский лесхоз» Головачев В.А. При укладке рулонов газонной травы ребята проявили необыкновенное мастерство! Также была выкрашена оградка вокруг памятника, надписи на плите. Результатами работы остались довольны все. Ребята с особой гордостью несли на 9 мая Вахту памяти, возлагали цветы 22 июня в День Памяти и скорби. 

После этих преобразований прошел год. Жаркое лето 2010 года поставило под угрозу еще не укоренившуюся газонную траву, но благодаря уходу и поливу большую часть ребятам удалось сохранить. Весной 2011 года возобновились работы по уходу за территориями памятных мест. Работа над проектом «Ландшафтный дизайн памятника», начатая год назад продолжается. У нас есть новые идеи по преобразованию территории памятников, которые мы надеемся воплотить в жизнь при поддержке социальных партнеров.

Исследовательская группа, созданная в рамках проекта собирает всю возможную информацию о захоронениях воинов на местном кладбище. Работая в ОБД Мемориал,  мы выяснили, что по спискам госпиталей и Книг памяти воинов, похороненных на кладбище, намного больше, чем в списке на мемориальной плите братской могилы. Мы хотели бы, чтобы фамилии всех воинов были выбиты на мемориальной плите братской могилы.

Мы  помним! Мы помогаем !

Уборка территории , где был возведен Мемориал в честь воинов-сосновцев, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ребята убрав всю территорию вокруг Мемориала подготовили его к дальнейшему восстановлению,которое успешно произошло.  

14 октября 2010 года в Сосновке состоялось открытие мемориала воинам-сосновцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На торжественном мероприятии присутствовали представители областной и районной власти, ветераны Великой Отчественной войны, курсанты военных училищ, жители Сосновки. Обучающиеся школы читали стихи, выпускали голубей, как символ мира и  добра.

 

До

После